Veeam V10. Daily Retention vs Restore Points

Продолжаем говорить об изменениях, которые произошли в системе резервного копирования Veeam 10й версии.

Одним из нововведений, пусть и не столь значительным, но не менее интересным, является возможность выбора при создании задачи резервного копирования между количеством точек и количеством дней восстановления для данной задачи.

Ниже о том, как это работает и как это может помочь администраторам системы резервного копирования.

До десятой версии, количество точек восстановления в задаче резервного копирования рассчитывалось администратором исходя из нескольких переменных:

  1. Частота запуска задачи резервного копирования (каждый час\день\месяц), которая напрямую зависит от целевого показателя RPO;
  2. Срок хранения точек восстановления (день\неделя\месяц и т.п.);
  3. Тип резервного копирования (Forever forward, full backup, reverse incremental и т.п.).

Например, если нам необходимо выполнять резервное копирование машины каждые 4 часа, при этом хранить копии за последние 5 дней и использовать при этом forever forward резервное копирование (самый простой случай), нам необходимо выставить 6 * 5 = 30 точек восстановления для задачи резервного копирования.

Новая возможность в настройке задач резервного копирования Veeam v10 заключается в том, что теперь мы можем указывать не только количество точек восстановления, но и количество дней, которое мы должны хранить копии, не опираясь на количество точек восстановления. Пусть там будет 1 точка восстановления в день, или 100, не важно.

Опираясь на предыдущий пример, все что нам необходимо – выставить запуск задачи каждые 4 часа и количество дней хранения – 5. На этом все. Мы так же получим 30 точек восстановления в итоге, но нам не придется заниматься дополнительной математикой.

Область применения Daily Retention:

На мой взгляд, использование Daily Retention отлично сочетается с политиками ежедневного резервного копирования и задачами, где резервное копирование запускается несколько раз в день.

Так же, Daily Retention отлично подойдет в случаях, если возникает периодическая нужда в запуске внеплановых бэкапов, которые в случае с политикой Restore Points, будут затирать старые точки восстановления. С целью избегания потери точек восстановления приходилось создавать отдельные задачи, что не совсем удобно. В случае с новой политикой такого не произойдет, потому что мы храним копии за определенное количество дней, а не определенное количество копий.

Проверим в действии:

Допустим, у нас имеется машина, которую необходимо бэкапировать каждые 5 минут и хранить копии в течение трех дней. Сколько необходимо точек восстановления? Быстро и не ответишь, что необходимо 864 точки.

Теперь это решается достаточно просто:

Резервное копирование для выбранной машины будет запускаться каждые 5 минут и хранить копии за последние 3 дня.

Конечно, я не стал дожидаться пока пройдет весь цикл резервного копирования и немного поиграл с настройками календаря и запускал задачи вручную.

Как можно заметить, у меня есть несколько копий за 2, 3, 4 марта:

По состоянию на 4 марта мы имеем копии за 3 дня, как и ожидалось. Посмотрим, что будет 5 марта:

Появилась копия за 5 марта. Копия за 2 марта не пропала и на текущий момент мы имеем точки восстановления не за 3 дня, а за 4. Вот что говорит на эту тему официальная документация:

“For the daily retention policy, Veeam Backup & Replication does not count restore points created on the day the retention policy is run.”

Т.е., день, в который выполняется резервное копирование, не учитывается. Следовательно, точка восстановления за 2 марта исчезнуть и не должна. Запустим резервное копирование на день позже и проверим, что старые точки удалились:

Как и ожидалось. Резервные копии за последние три дня, не считая текущий день сохранены. Копия за 2 марта удалена.

Предположим, что наш сервер не работал 7 и 8 марта и следующее резервное копирование было запущено 9 числа. По логике, должны быть копии за 9 и 6 марта (3 последних дня, не считая дня запуска бэкапа):

Мы видим копию за 5 мая. Полученный результат отличается от ожидаемого. Вот что сказано на этот счет в документации:

If you launch a backup job that has not run during the period of daily retention, normally, Veeam Backup & Replication would delete all previous restore points. However, due to the default value of the registry key is 3, you will still have at least 3 restore points.

Это наш случай. Остается 3 последние точки восстановления, даже с учетом разницы между самым свежим и самым старым бэкапом в 4 дня.

Еще один пример: еженедельный запуск резервного копирования. Количество дней: 30.

Ничего сложного, итоговое количество точек восстановления вполне прогнозируемо.

Стоит отметить, что несмотря на удобство данного метода, иметь понимание о том, сколько точек будет храниться в определенных ситуациях, тоже имеет смысл.

В качестве заключения:

Политика Daily Retention добавляет гибкость в плане управления задачами резервного копирования, в некоторых случаях избавляет администраторов от математики, и решает частый вопрос «внеплановых бекапов».

Это не означает, что теперь политика, основанная на количестве точек восстановления, канет в лету, просто каждая из них найдет свое применение в руках администраторов системы резервного копирования.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *