Подготовка к сдаче экзамена Nutanix Certified Associate – NCA 5.15

Экзамен Nutanix Certified Associate по версии 5.15, который был выпущен не так давно в свет, теперь является начальным этапом в сертификационном треке Nutanix, а это означает то, что всем желающим начать сертификацию по решениям Nutanix, необходимо будет начать со сдачи данного экзамена.

Год подходит к концу, и было бы неплохо начать следующий с получения сертификата NCA 🙂

О том, что стоит почитать, и как подготовиться к сдаче экзамена, ниже.

Коротко про экзамен:

Экзамен сдается онлайн на платформе PSI Exams. Для сдачи необходимо свободное от посторонних лиц и вспомогательных материалов помещение, компьютер, камера, микрофон, устойчивое соединение с сетью, а также документы, подтверждающие личность (важно иметь документ, где имя-фамилия будут записаны на английском языке). Весь экзамен проходит под непосредственным контролем проктора.

Стоимость экзамена составляет 99$, однако, очень часто можно встретить скидки, которые «половинят» данную цену.

Сам же экзамен состоит из 50 вопросов, на которые дается полтора часа времени. Максимальное количество баллов, которые можно получить за экзамен, – 6000. Проходной балл – 3000. Вопросы имеют разный вес, а значит, просто ответить на половину из них может быть недостаточно.

Перейдем к самому экзамену:

Подготовку к любому экзамену всегда стоит начинать с изучения официального гайда, или же Blueprint. В данном гайде содержится описание экзамена, описания требований к кандидатам, темы, которые будут встречаться на экзамене, а также рекомендуемый к изучению материал.

Сдавать данный экзамен Nutanix рекомендует специалистам с опытом работы от 6 месяцев в обслуживании ИТ инфраструктуры и, в частности, решений Nutanix AOS. Кандидат должен уметь выполнять базовые операции, связанные с AOS, Prism, в частности с Volumes, LCM и NCC, понимать, как работает гипервизор AHV. Сказав иначе, необходимо понимать, что такое Nutanix, из чего состоит и как работает, уметь выполнять базовые операции по управлению кластером: создавать машины, сети, выполнять обновление кластера, устранять неисправности, наблюдать за производительностью и ориентироваться в интерфейсе. Естественно, в контексте данного экзамена, все эти пункты не требуют глубокого понимания процесса.

Самой важной секцией в официальном гайде является Objectives, или же темы, которые будут встречаться на экзамене, а также рекомендуемый к изучению данных тем материал.

Взглянем на список секций:

  1. Describe Nutanix Solutions. Секция описывает необходимость в понимании концепции Nutanix, что это и как это работает. Знать, хотя бы примерно, какие продукты есть у Nutanix. Что такое Files, а что такое Volumes и в чем отличие. Знать чем отличается Block от Node 🙂 , что такое AOS, а что такое AHV. Что такое Prism Element, а что такое Prism Central.
    И, в довесок, взаимодействие с технической поддержкой. Где открыть кейс, какие данные для открытия кейса могут понадобиться;
  2. Operating Nutanix HCI Solutions.  Базовое управление кластером, виртуальными машинами. Базовый траблшутинг, просмотр аварийных сообщений;
  3. Mange Nutanix HCI Solutions. Данный раздел больше относится к работе дисковой подсистемы, а также включает базовые понятия Disaster Recovery и Data-at-Rest Encryption (DARE).

Как и было сказано ранее, от специалиста требуется понимание основных концепций Nutanix, а также умение управлять кластером. Список тем окажется не сложным для тех, кто регулярно работает с решениями Nutanix.

Начнем подготовку к экзамену.

В Blueprint приведен список рекомендуемых документов, статей и видеороликов к каждой из секций, с которыми стоит ознакомиться.

Я не стану перечислять их все, но выделю некоторые, на которых заострить внимание крайне рекомендуется (но это не значит, что не стоит ознакомиться с остальным списком из гайда).

Онлайн курсы:

В первую очередь необходимо ознакомиться с бесплатным онлайн-курсом Nutanix Hybrid Cloud Fundamentals, доступным на Nutanix University. Если у вас еще нет аккаунта на NU, рекомендуется его создать, там много интересного.

Данный курс проведет по основам решений Nutanix, основных концепциях AOS, о том, как работает кластер, как работает дисковая подсистема. Курс также включает раздел по управлению виртуальными машинами и немного про Data Protection.

Как можно заметить, он покрывает почти все секции из Blueprint, но, стоит понимать, что его нельзя использовать как единственный источник информации.

Официальная документация:

Одним из важнейших источников относительно управления любой системой является официальная документация. Не все любят ее читать, но делать это крайне рекомендуется и не только в случае подготовки к экзаменам. Из гайда мне особенно хотелось бы отметить следующие документы:

  1. AHV Administration Guide – Основной документ с «говорящим названием». Содержит информацию по управлению кластером, хостами, виртуальными машинами;
  2. Best Practices for AHV – О том, как управлять кластером еще лучше. Что делать, чтобы все компоненты кластера, а также виртуальные машины работали наилучшим образом. Крайне полезный документ не только для начинающих;
  3. Data Protection for AHV-Based VMs – документ про защиту данных в решениях Nutanix;
  4. Data-At-Rest Encryption – О шифровании данных. Конечно, используют не все, но данные вопросы на экзамене встретиться могут, поэтому быть знакомым с темой однозначно стоит.

Также, в Blueprint фигурирует еще два документа – Prism Web Console Guide и Prism Central Guide, это пара крайне объемных материалов по использованию веб интерфейсов Prism Element и Prism Central. Если чувствуете неуверенность в использовании веб-интерфейса данных элементов кластера, также стоит ознакомиться.

Факультатив по чтению:

Невозможно также не упомянуть одну из лучших книг по Nutanix – Nutanix Bible, которая переведена на несколько языков, включая русский, однако наиболее актуальная информация всегда в первую очередь появляется в английской версии и читать рекомендуется именно ее.

Эта книга крайне рекомендована к прочтению всем администраторам Nutanix и не важно, сдаете вы экзамен, либо нет. Здесь есть ответы на большинство вопросов из разряда «а как это работает?». Для изучения AOS и AHV, прочесть секции книги с 1 по 6 включительно, крайне рекомендуется.

Для любителей видео:

На Youtube канале Nutanix University много обучающих видео на всевозможные темы, а также много плейлистов, разбитых на категории.

Один из таких плейлистов называется Prepare for NCA Certification и рекомендуется для подготовки к сдаче данного экзамена.

Аналогичные плейлисты имеются и для экзаменов NCP и NCM (бывший NCAP). Я советую их также изучить, и просмотреть оттуда видео по темам, которые вызывают наибольшие вопросы.

Практика:

Конечно, можно прочесть всю теорию, но без должного уровня практики сдать экзамен будет непросто.

Надеюсь, это не будет спойлером, но многие вопросы требуют не теоретического владения материалом, а именно практического.  Администратор должен не только знать, как работает кластер, но и как применять эти знания на практике. Также необходимо уверенно ориентироваться в интерфейсе Prism.

Конечно, наличие оборудования Nutanix под рукой, это хорошая возможность для практики, но не стоит экспериментировать на продуктивной среде. Я рекомендую зарегистрироваться, скачать и развернуть в своей лаборатории Nutanix Community Edition. Сделать это можно, при необходимости, даже на виртуальной машине. Наличие установленной Community Edition (или же CE), позволит отработать большинство моментов, в управлении кластером и виртуальными машинами на практике, не рискуя при этом навредить продуктивной инсталляции. Также это отличная возможность «пощупать» интерфейс Prism.

В качестве заключения:

Успешная подготовка к сдаче экзамена складывается не из одной теоретической части, но также и из практической. Необходимо понимать не только как работает кластер Nutanix, но и как администратору работать с этим кластером.

Надеюсь, следуя этим рекомендациям, вы успешно сдадите экзамен и получите статус Nutanix Certified Associate.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *