Как устанавливать Nutanix Community Edition на ESXi в 2021 году?

На данном сайте я уже размещал заметку на тему того, как установить Nutanix Community Edition (CE) в качестве виртуальной машины на гипервизор ESXi, однако данный способ был не очень удобен и требовал много манипуляций с образом и дисками будущей виртуальной машины.

С выходом Nutanix CE-2020.09.16, для загрузки стал доступен ISO файл, и процесс установки стал настолько простым, что я не планировал заострять на этом моменте внимание, однако, я периодически встречаю вопросы о том, как установить CE на виртуальную машину, а, судя по метрикам, старая заметка пользуется некоторой «популярностью», поэтому имеет смысл обновить устаревший материал и описать, как этот процесс происходит сейчас.

Ниже речь пойдет о том, как установить Nutanix Community Edition в виде виртуальной машины, располагаемой на VMware ESXi.

Прежде чем начать установку, просмотрим требования\ограничения к нашей будущей инсталляции.

Основные требования для к гипервизору\виртуальной машине для запуска, без которых никак:

  1. 10 версия virtual hardware у виртуальной машины (на самом деле можно и меньше, но этот вариант мы не рассматриваем);
  2. Включенная поддержка Intel VT-x;
  3. В настройках виртуального свитча необходимо перевести Promiscuous Mode, Forged transmits и Mac address changes в режим «Accept».

Основные требования к Community Edition:

  1. Необходимо сменить пароль учетной записи admin;
  2. Необходима учетная запись Nutanix Next, для авторизации CE;
  3. Кластер должен иметь доступ в интернет по портам 80 и 8443 для передачи аварийных сообщений, статистики и пр.;
  4. После выхода нового обновления, необходимо обновиться в течение 30 дней. Если обновление не будет выполнено, доступ к кластеру будет заблокирован (виртуальные машины при этом продолжат свою работу).

Теперь рассмотрим минимально рекомендуемые характеристики CE:

  1. 1 нода (Single-node Cluster). Максимум – 4;
  2. 4 процессорных ядра на ноду. 2 ядра выделяются для CVM;
  3. 16GB ОЗУ минимально. Рекомендуется 32GB;
  4. 500GB и выше дискового пространства для Cold Tier;
  5. 200GB и выше дискового пространства SSD для Hot Tier/кэша и т.п.;
  6. Загрузочное устройство на 8GB.

Я предполагаю, что вы уже зарегистрировались по нижеследующей ссылке и в загрузках уже лежит файл с названием ce-2020.09.16.iso.

Теперь, когда требования определены, а дистрибутив загружен, приступим к процессу создания виртуальной машины.

В первую очередь, выставим корректные настройки портовой группы виртуального свитча, к которой будет подключена виртуальная машина:

В моем случае это портгруппа DPG-NTNX на распределенном свитче:

Со стандартным свитчем все аналогично, за исключением того, что MAC address changes и Forget transmits там разрешены изначально:

Теперь создадим виртуальную машину. Я создаю на гипервизоре ESXi 7.0, поэтому версия vHardware у меня 18 (по умолчанию). Тип ОС – Linux, CentOS 7 (64-Bit):

На закладке Customize hardware выставляем требуемые характеристики виртуальной машины.

В первую очередь выбираем количество vCPU и включаем поддержку виртуализации «Expose hardware assisted virtualization to the guest OS»:

Далее создаем диски виртуальной машины. Как уже было сказано ранее – один диск под гипервизор AHV, второй и третий диски для будущей CVM – они же SSD и HDD (ну, или оба SSD):

Также я подключил виртуальную машину к сети, на которой были предварительно выставлены настройки Promiscuous Mode. Тип сетевого адаптера – VMXNET3.

Включаем виртуальной машину, монтируем ISO образ, после чего начинается подготовка к процедуре инсталляции Nutanix CE. В первую очередь инсталлятор проверяет производительность существующих дисков:

Примечательно, что все мои диски показывают такие хорошие показатели IOPS (хотя это обычные диски SATA 7200), на случай, если ваши диски показывают крайне низкие значения и система отказывается выполнять установку по причине отсутствия SSD (который крайне необходим для CVM), в старой инструкции имеется обходное решение.

Через некоторое время загружается сам установщик и просит ввести требуемые для продолжения инсталляции данные:

Установщик предлагает выбрать гипервизор – AHV, либо ESX (RUN AHV!).

Ниже перечислены все диски, которые он смог обнаружить, а напротив диска стоит пометка:

H – Диск будет использоваться под AHV;

D – Диск будет использоваться под Extent Store, либо холодный тир, либо под данные. Называйте как хотите;

C – Диск, который будет использоваться для CVM, OPLOG, и прочих служебных разделов. Остаток диска будет задействован под данные виртуальных машин.

Изначально установщик предлагает использовать максимально быстрый и максимально объемный диск под CVM, что логично. Но, поскольку мои диски между собой никак не отличаются по производительности, я выберу диск на 250GB под CVM, а диск на 400GB под данные.

Делается это просто, с помощью клавиши Tab мы переходит в управление дисками, а дальше с помощью клавиш «d», « и « указываем, какой диск и под какие задачи будет использоваться:

Далее указываем адреса, маски и шлюз для CVM и гипервизора AHV:

Поскольку я планирую установить single-node cluster, т.е. кластер из одной ноды (без какой-либо отказоустойчивости), я отмечаю данное поле нажатием клавиши пробел. После чего инсталлятор попросит ввести адрес DNS-сервера:

После указания всех настроек, нажимаем Next и попадаем на страницу с EULA, который необходимо полностью прочесть и согласиться:

Читаем, соглашаемся, нажимаем Start, после чего запускается процесс инсталляции, который напрямую зависит от скорости дисков, на которые производится установка.

Сперва выполняется установка гипервизора AHV, после чего, уже под управлением AHV запускается виртуальная машина CVM.

По окончанию процесса установки, нас попросят отключить CD-ROM и перезагрузить систему.

После загрузки гипервизора, не стоит ожидать, что кластер будет моментально доступен через Prism Element (web-интерфейс). Системе нужно еще некоторое время, чтобы сконфигурировать CVM, создать кластер, и запустить все кластерные службы. Время на выполнение данного процесса опять же напрямую зависит от скорости используемых дисков.

Периодически можно проверять его доступность по адресу https://cvm_ip:9440/

Также, подключившись к CVM по SSH с помощью учетной записи nutanix и паролем nutanix/4u можно наблюдать за процессом загрузки кластера с помощью команды cluster status:


В примере выше, можно заметить, что запущены еще не все службы и стоит подождать.

По окончанию процедуры загрузки кластера, попробуем открыть Prism Element. Для входа используем:
Login: admin
Password: nutanix/4u

После чего нас сразу же попросят сменить пароль:

После смены пароля, нам необходимо зарегистрировать новый кластер. Но сделать это можно только при наличии доступа CVM в интернет.

Если вы используете прямой доступ в интернет, данный шаг можно пропустить. Если подключение к интернету осуществляется с помощью прокси-сервера, следует его настроить.

Подключаемся к адресу, указанному ранее для CVM по SSH пользователем nutanix с паролем nutanix/4u (если вы не сделали этого раньше) и применяем настройки прокси для кластера:

ncli http-proxy add name=work address=192.168.12.6 port=3128 proxy-types=http,https
Status                    : true

Следующим шагом в Prism Element необходимо указать данные нашего .NEXT аккаунта, который был создан ранее для регистрации кластера. В случае ошибок на данном этапе необходимо проверить работу DNS, интернета, а также корректности учетных данных:

Далее запустится ряд автоматических проверок и – добро пожаловать в новый single-node кластер Nutanix Community Edition:

В качестве заключения:

На этом процесс установки и первичного запуска Nutanix CE завершен. Как можно заметить, последняя версия Community Edition значительно проще в инсталляции и запуске, что, несомненно, радует.

А что, если я хочу создать кластер из 3-4 нод? Ничего сложного, но уже без скриншотов:

  1. Создаем 3-4 виртуальные машины с требуемыми характеристиками и настройками;
  2. На каждой машине запускаем процесс инсталляции Nutanix CE, но не указываем, что это single-node cluster. Данная процедура подготовит хосты и CVM, но не будет создавать кластер;
  3. Когда Community Edition установлена на виртуальные машины подключаемся к первой\последней\средней CVM на ваше усмотрение и создаем кластер вручную:
    cluster –s 192.168.12.11,192.168.12.13,192.168.12.14 create (через запятую указываются адреса CVM)
  4. Далее, когда кластер будет создан, так же настраивается доступ к proxy, подключение к Prism Element и регистрация кластера.

Loading

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *