О том, как я посетил Nutanix Enterprise Cloud Solution Design vBoot Camp

Вступление: некоторое время назад, в одном из чатов я прочел фразу «если вы хотите, чтобы из вас выжали все соки – сходите на буткемп от Nutanix». Я сходил. Соки и правда выжали все, но в крайне хорошем смысле.

Коронавирусная пандемия изменила наше представление о многих вещах. Если раньше для посещения конференции, обучения, либо сдачи экзамена, в большинстве случаев нужно было выходить из дома, то теперь все иначе. Сейчас очень легко и с минимальными финансовыми затратами, либо вообще без них, можно посетить конференции, например, мои любимые .NEXT, VMworld, VeeamON не отходя от своего компьютера. Бесспорно, это совсем другой опыт, и он никак не заменит живого общения и личного присутствия, однако это отличная возможность для тех, кто по каким-либо причинам не может посетить данные мероприятия.

Как я уже упомянул выше, сектор обучения так же был затронут и сомневаюсь, что я бы смог принять участие в буткемпе из заголовка, проводись он не в режиме онлайн, а очно, как раньше. Однако, виртуальный формат предоставил мне такую возможность, к тому же абсолютно бесплатно.

Под катом я расскажу про Nutanix Enterprise Cloud Solution Design vBoot Camp и поделюсь своими впечатлениями об участии.

Enterprise Cloud Solution Design (ECSD) vBoot Camp – это трехдневное мероприятие, главной целью которого является знакомство всех участников с методологией дизайна решений на базе Nutanix, основанных на программе Nutanix Platform Expert (NPX).

В ходе буткемпа углубленно затрагиваются следующие технические вопросы:

  1. Подбор решений и сайзинг;
  2. Дизайн сетевой топологии для функционирования решения на базе HCI;
  3. Хранение данных;
  4. Правильная конфигурация виртуальных машин;
  5. Безопасность;
  6. Высокая доступность и отказоустойчивость;
  7. Катастрофаустойчивость и резервное копирование;
  8. Бизнес-критичные приложения, например, базы данных.

Основной же целью курса является развитие не только технических навыков, но и, так называемых, soft skills:

  1. Сбор и формирование бизнес-требований заказчика;
  2. Определение ограничений и рисков, которые могут влиять на реализацию проекта;
  3. Подбор технических решений на основании требований, сформированных бизнесом;
  4. Формирование документации;
  5. Презентация итогового решения заказчику.

Буткемп ведут NPX (Nutanix Platform Expert), а иногда и VCDX (VMware Certified Design Expert) сертифицированные архитекторы, то есть специалисты, доказавшие свою высокую квалификацию. В нашем случае в качестве тренера, архитектора, наставника, заказчика и многих других ролей выступал Artur Krzywdzinski – NPX #22, VCDX #77 и автор блога https://vmwaremine.com/.

Формат буткемпа состоит из двух этапов – теоретического и практического.
Если с теорией все понятно – это классические лекции по темам, охватывающим дизайн решения от и до, например, вычислительные ресурсы, сеть или резервное копирование, то с практикой все намного интереснее.

В практической части, всех слушателей делят на несколько команд (которые сохраняют состав в течение всего буткемпа), командам дается задание по теме прослушанной лекции, которое заключается в подборе решения на основании требований заказчика. Например, если речь идет про вычислительные ресурсы, команде необходимо подобрать оборудование, полностью удовлетворяющее требованиям, если речь про резервное копирование, то решение, которое позволит обеспечить заявленные параметры RTO/RPO и все в таком духе.

Я специально не упомянул про еще один этап – презентационный. После каждой практики, результат работы необходимо презентовать и объяснить, чем группа руководствовалась при выборе данного решения. Здесь в ход вступают все нарисованные схемы (иногда просто наброски на листке бумаги), таблицы в Excel, презентации в PowerPoint. Именно на этом этапе возникает очень много вопросов формата «почему так?», после чего вскрываются ошибки в предложенном дизайне и предлагаются решения и альтернативы со стороны тренера (слово месяца: overkill).
Как-то так получилось, что с моим ужасным разговорным английским и полным отсутствием опыта в каких-либо презентациях, большую часть времени на протяжении трех дней презентовал я. Это был совсем новый опыт и мне понравилось.

Четвертый этап (да-да) – итоговая презентация. На третий день, когда весь теоретический материал отслушан, а все практические задания выполнены, наступает самое интересное. Все мелкие презентации и решения из предыдущих этапов собираются в одно большое и цельное решение и одну большую презентацию, соответственно. К концу дня все команды презентуют свои решения от и до, начиная от требований заказчика, заканчивая планом миграции на новую площадку. Аналогичным образом каждый момент обсуждается и по ним задается еще больше вопросов.

Лирическое отступление: в IT Architect Series есть интересная книга «Stories From The Filed», в которой описано некоторое количество реальных кейсов, на этапе реализации которых, либо уже после, возникали проблемы (большие и не очень), а также описаны причины возникновения этих проблем. Очень много кейсов было связанно с внесением каких-либо изменений в проект уже после его утверждения.
Так вот четвертый этап — это тот самый кейс 🙂 . На третий день буткемпа все то, что ты делал в первый день кажется уже неправильным и хочется все изменить, пересчитать, подправить схемы и т.п., и здесь можно легко запутаться в изменениях и не успеть все закончить к моменту начала презентации, оказавшись не в самой приятной ситуации.

По окончанию итоговой презентации ты просто выдыхаешь от легкой усталости и понимаешь, что все эти три дня прошли не зря. Информации столько, что обрабатывать ее придется еще долго.

В целом, работать приходится очень много. Времени, выделенного под практические занятия на буткемпе, немного, однако, ограничения заставляют не расслабляться и думать быстрее, что, несомненно, является плюсом в данной ситуации. Также времени, скорее всего, не хватит чтобы подготовить нормальные решения и презентации, поэтому работать над дизайном и презентацией придется и до, и после занятий (это в случае, если вы хотите, чтобы ваше решение было красивым, корректным и нормально оформленным).

Теперь о том, что нужно, для того чтобы принять участие в буткемпе.
Есть обязательные требования:

  1. Наличие сертификации NCP-5/NCP-MCI 5;
  2. Наличие опыта в построении решений на базе систем Nutanix.

И советы от меня:

  1. Заранее стоит ознакомиться с доступными best practices на портале документации;
  2. Ознакомиться с линейкой оборудования Nutanix и начать в ней ориентироваться;
  3. Если вы ранее не работали с Nutanix Sizer (как я), стоит поработать (или же потом считать все в Excel, как я);
  4. Прочесть и понять Nutanix Design Guide;
  5. Прочесть и понять Nutanix Hybrid Cloud Reference Architecture;
  6. Подготовить рабочее место. Установить программу для создания схем (Visio/Draw.io), программу для создания презентаций (PowerPoint/OnlyOffice), программу, где можно просто рисовать, например, Microsoft Whiteboard;
  7. Хорошая камера и микрофон в наше время уже как само собой разумеющееся;
  8. Ну и зарегистрироваться на буткемп, конечно же.

В качестве заключения:
Не буду скрывать, но данный буткем, пожалуй, одно из лучших обучающих мероприятий в области IT, которые я посещал в принципе.

Для меня, как для человека, который всегда был со стороны заказчика и получал в большинстве своем уже спроектированные решения в управление, это был совершенно новый и очень интересный опыт.

Я настоятельно рекомендую принять участие в нем всем, кто интересуется в дизайне и архитектуре ИТ инфраструктуры на базе гиперконвергентных решений Nutanix, а также тем, кто планирует получать сертификацию высокого уровня NPX и NCX-MCI.

Скорее всего, все места на буткемп будут уже заняты, но никто не запрещает написать на npx@nutanix.com и уточнить, а также записаться в очередь. Возможно, ранее занятое место освободится и вас пригласят.

One thought on “О том, как я посетил Nutanix Enterprise Cloud Solution Design vBoot Camp”

  1. Спасибо, очень интересно. Стоит попробовать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *