Или 1001-й пост в интернете о том, что нового в этом релизе.
Спустя, примерно, год после выхода обновления v10, в Veeam выпустили, на мой взгляд, крайне масштабное обновление своего продукта, где только один документ «What’s new in v11?» размещается на 20 страницах, и это только про Backup & Replication.
И теперь, пока моя тестовая площадка обновляется с 10 до 11 версии, самое время посмотреть чуть повнимательней – что же нового. Я не буду перечислять все функции, ведь для этого есть документ, ссылка на который оставлена выше, а обращу внимание на интересные в этом релизе моменты для меня.
Звезда вечера у нас, конечно же, CDP или же Continuous Data Protection. Эту функцию ждали еще (если не изменяет память) в прошлой версии, но добралась она до нас только сейчас.
CDP можно рассматривать как реплику, которая позволяет обеспечить около нулевые показатели PRO для виртуальных машин VMware vSphere. Данная функция не использует привычные снапшоты виртуальных машин, а задействует механизмы vSphere API for IO Filtering (VAIO) и требует установки I/O фильтра как на основной, так и на резервный кластер.
CDP не требует отдельного лицензирования и доступна при наличии Veeam Universal License, либо лицензии Enterprise Plus.
Hardened Repository – ответ любителям зашифровать резервные копии, а потом просить деньги.
На данный момент для репозиториев на базе Linux. Теперь взаимодействие с сервером по SSH используется только один раз в момент установки компонентов. Аналогично и с учетными данными для доступа к серверу, можно использовать так называемые Single-use Credentials, они не хранятся в базе данных и используются только для инсталляции\либо обновления компонентов.
Ну и, пожалуй, главное – поддержка Immutable backups –это специальный флаг, запрещающий удалять, либо изменять файлы на протяжении указанного политикой срока. Снять данный флаг может только пользователь с привилегиями root, но, поскольку, с учетом Single-User Credentials никаких учетных данных на сервере VBR храниться не должно, скомпрометировав сервер резервного копирования, злоумышленник не сможет навредить резервным копиям.
Учитывая, что записанные файлы резервных копий изменения уже не подлежат до истечения указанных сроков, применимым вариантом резервного копирования может быть Forward Incremental с периодическим полным резервным копированием.
Instant Recovery также не обошли стороной. Теперь механизм IR позволяет восстанавливать базы данных MS SQL и Oracle.
Instant Publish of NAS backups – в дополнение к восстановлению баз данных «на лету» можно опубликовать и файловые ресурсы NAS.
Вишенка на торте – восстановление любых бэкапов в Microsoft Hyper-V. Это может быть как физический сервер, так и виртуальная машина, либо система, работающая в облаке. В прошлом году vSphere, в этом Hyper-V, в следующем – Nutanix AHV?
Если описание предыдущих нововведений занимает 5 страниц в документе, то остальные 15 занимает раздел под названием Other enhancements и здесь, пожалуй, очень много интересного.
Backup engine – много улучшений, связанных с производительностью, оптимизацией записи на диск и т.д. Улучшено взаимодействие с памятью, позволяющее ускорить процесс обмена данными между source и target data movers, в случае, если они располагаются на одной системе. А также NUMA awareness. Теперь Veeam знает про NUMA и старается размещать source и target data movers в рамках одной NUMA-ноды.
Механизмы компрессии и декомпрессии также были улучшены.
Был оптимизирован планировщик, за счет чего задачи резервного копирования запускаются быстрее. Данный эффект особенно заметен в инфраструктурах с большим количеством прокси и репозиториев.
PowerShell – для любителей пописать скрипты и что-то автоматизировать добавлено 184 новые командлеты.
RESTful API – сервер VBR теперь также оснастили RESTful API сервисом, который позволяет выполнять ряд наиболее востребованных задач. На R&D форуме можно оставить свои пожелания относительно расширения будущего функционала API.
Резервное копирование о восстановление:
Application-aware processing снабдили так называемым Persistent guest agent – агентом, который можно установить непосредственно в виртуальную машину под управлением Windows, что избавляет от необходимости в установке и удалении дополнительных компонентов при каждом запуске задачи резервного копирования со включенным app-aware процессингом.
В задачах резервного копирования появился новый флаг High priority jobs. Задачи, отмеченные данным флагом, будут помещаться в отдельную очередь и будут обрабатываться раньше задач, которые данным флагом не отмечены, в случае нехватки ресурсов для обработки всего и сразу.
В Backup Copy Jobs теперь можно выбрать целый репозиторий, а не только конкретные задачи.
Также Backup Copy теперь поддерживает не только хранение определенного количества точек восстановления, но также, как и задачи резервного копирования может поддерживать хранение точек за указанное количество дней.
Восстановление файлов Linux-систем с помощью File-Level Recovery (FLR) больше не требует запуска т.н. helper appliance (отдельной виртуальной машины, позволяющей осуществить восстановление файлов). Теперь выполнить процедуру восстановления фалов можно подключив бэкап к любой виртуальной\физической машине, которая знакома с файловой системой, с которой мы пытаемся восстановить данные (например, Proxy на базе Linux-сервера). Helper Appliance при этом никуда не пропадает. Его все так же можно использовать.
В целом же производительность FLR для не-Windows систем увеличилась до 50% в независимости от того используется helper, либо нет.
Улучшения в инфраструктурных компонентах:
Scale-out Backup Repository он же SOBR обзавелся новой функцией под названием Fast cloning awareness. При выполнении синтетических полных бэкапов, SOBR понимает, что синтетика будет выполняться с использованием технологии Fast Clone и не требует, чтобы на экстенте, где выполняется данная операция было достаточное количество пространства для новой полной копии.
Improved synthetic full performance on ReFS – при использовании Windows репозиториев с файловой системой ReFS, полные синтетические копии могут выполняться до двух раз быстрее.
VMware vSphere и vCloud Director:
Instant first-class disk recovery – при Instant восстановлении диска, его можно восстановить либо как обычный VMDK, либо как First-class disk (FCD).
Репликация и Two-step failback – с целью минимизации времени недоступности системы, процесс переключения между репликами состоит из двух этапов. На первом (самом продолжительном) этапе реплика находится в состоянии pre-failback, после чего переходит в состояние Ready to Switch и происходит непосредственное переключение. Переключение может быть произведено как автоматически, так и вручную.
Linux Proxy начал поддерживать режимы Direct Storage Access (для блочных устройств и NFS), Network (NBD/NBDSSL), а также Backup from Storage Snapshots (только блочные устройства). Раньше данный тип прокси поддерживал только режим Hot-Add, который в 11 версии был также улучшен и теперь работает быстрее.
NBD multi-threading – а это действительно крайне интересное нововведение. Один диск VMDK может обрабатываться одновременно в несколько NBD сессий, что может позволить бэкапировать большие диски быстрее (обычно один диск обрабатывается в одну сессию). Данный функционал отключен изначально, но его можно включить в реестре ключом VMwareNBDConnectionsPerDisk.
vCloud Director replication – репликация на уровне vApp между инстансами vCloud Director, либо внутри одного облака. Процедура репликации переносит как виртуальные машины, так и метаданные, например, сети и порядок запуска VM.
Native vCloud Director plug-in – управление резервным копированием прямиком из консоли vCloud.
Добавлена поддержка vCloud Director 10.2.
Интеграция с СХД:
Instant disk recovery from storage snapshots – здесь все понятно, восстановление дисков в vSphere напрямую из снимков СХД.
Улучшено взаимодействие и добавлена поддержка новых версий HPE 3PAR, NetApp ONTAP, DellEMC VNX/Unity. Появилась поддержка хранилищ Lenovo DM.
Ряд нововведений и поддержка новых версий ExaGrid, DellEMC Data Domain, HPE StoreOnce, Quantum DXi.
Агенты и плагины:
Для систем на базе Microsoft Windows с томами, размещенными на поддерживаемых СХД, доступна новая функция Backup from Storage Snapshots. Как с виртуальными машинами, так теперь и с агентами.
Внезапно появившаяся возможность Remove from configuration позволяет удалить хост из Protection Group нажатием по нему правой кнопкой. Спасибо.
Veeam Agent for Microsoft Windows v5 – Поддержка Windows 10 20H2. Совместимость с большим количеством версий .NET Framework, с целью минимизации необходимости в перезагрузке системы. Больше в персональном документе What’s new.
Veeam Agent for Linux v5 – также как и с Windows – большее количество поддерживаемых новых версий ОС, ядра до версии 5.7.19, и свой персональный What’s new.
Veeam Agent for Mac – теперь для Mac систем имеется свой агент.
Veeam Plug-in for Oracle RMAN – добавлена поддержка Oracle Data Guard, а также улучшена совместимость с инсталляциями на базе RAC.
Veeam Plug-in for Oracle RMAN on AIX – поддерживаемые версии IBM AIX 6.1, 7.1, 7.2 и Oracle 11, 12, 18, 19 (ppc64).
Veeam Plug-in for SAP on Oracle – плагин, сертифицированный SAP, который интегрируется с SAP BR Tools для резервного копирования баз данных Oracle в репозитории Veeam.
Veeam Plug-in for SAP HANA – в дополнение к существующей поддержке SAP HANA 2.0 добавлена поддержка SAP HANA 1.0 SPS 12 и выше. Плагин официально сертифицирован SAP.
Пользовательский интерфейс:
No local admin requirement – для запуска консоли управления резервным копированием больше не требуется состоять в группе Local Administrator.
Action log time stamps – в окне задачи резервного копирования можно включить отображение времени начала каждого этапа. Удобно.
Swagger – из главного меню можно получить документацию по REST API сервера VBR.
Transform previous backup chains into rollbacks теперь в статусе Deprecated, и возможность управлять данным функционалом из меню управления задачами резервного копирования была убрана. В следующем мажорном релизе данная функция будет полностью удалена.
Лицензирование:
Veeam 11 версии использует тот же формат лицензий, что и версия 10. Т.е. существующий файл лицензии от 10-й версии должен подойти и к 11-й, в случае если активен договор на техническую поддержку.
Поскольку Starter Edition не выпускается с осени 2020 года, данные лицензии к V11 не подойдут.
Doubled NAS protection – теперь одна VUL (Veeam Universal License) покрывает не 250GB, а 500GB защищаемых данных в случае с резервным копированием NAS.
Также, как и VUL, лицензии покрывающие процессорные сокеты, теперь выпускаются только в редакции Enterprise Plus. Однако, если на текущий момент уже используется лицензия другой редакции, ее можно продолжать так же использовать, как и раньше.
Community Edition – включает все возможности V11 за исключением отдельных возможностей, отмеченных специальным требованием к лицензированию. И не стоит забывать про 500GB резервного копирования NAS, которое не требует лицензирования.
В качестве заключения:
Сразу же повторюсь, что я не перечислял весь список нововведений, а только те, что заинтересовали непосредственно меня.
Было много опущено про интеграцию с облачными ресурсами, объектными хранилищами, ленточными библиотекам и т.п.
Нововведений действительно много, ссылки на основные документы:
Veeam Backup & Replication – What’s new in v11
Veeam Service Provider Console – What’s new in v11
На мой взгляд, релиз получился крайне удачным. Много новых и долгожданных функций, особенно, связанных с Linux Proxy.