Правильная остановка CVM в Nutanix AOS

В процессе обслуживания кластеров Nutanix, иногда приходится прибегнуть к процедуре остановки виртуальных машин CVM, которые являются неотъемлемой частью кластера и предоставляют дисковые ресурсы виртуальным машинам и не только.

Сразу отмечу, что не стоит останавливать виртуальную машину следующими способами:

  1. Классической Linux командой shutdown из операционной системы CVM;
  2. С гипервизора AHV с помощью virsh (я удивился, когда увидел подобный совет на одном форуме).

Каждый из вышеуказанных типов отключения CVM приводит к «внеплановой», с точки зрения кластера, остановке, что может вызвать временные (скорее всего не сильно заметные) задержки в дисковом трафике у ряда виртуальных машин.

Для корректной остановки CVM Nutanix необходимо использовать специально подготовленный скрипт cvm_shutdown, который находится на каждой CVM в кластере. Аргументы данного скрипта аналогичны аргументам, которые можно передать стандартной команде shutdown.

Если обратиться к исходному коду скрипта, можно определить, что он, в отличии от классического отключения ОС, выполняет ряд операций, способствующих корректному отключению CVM с минимизацией влияния на виртуальные машины.

cvm_shutdown:

  1. Логирует свои действия;
  2. Выполняет проверку состояния кластера на наличие запущенной процедуры обновления;
  3. Переводит дисковый трафик на другую доступную CVM;
  4. Выполняет остановку процессов CVM и отключает\перезагружает ОС, в зависимости от переданных аргументов.

Вот что сказано в документации к скрипту:
This script signals HA when shutting down the CVM (Controller VM) to forward the storage traffic to another healthy CVM. Instead of using “sudo shutdown” or “sudo reboot” commands, this script should be used to minimize I/O hit in user VMs running on the present hypervisor host.

Как видно из описания, использование данного скрипта минимизирует проблемы с дисковым вводом-выводом виртуальных машин, использующих данную CVM и является в большинстве случаев единственно правильным вариантом остановки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *