vCenter Update Planner. Или как проверить, что обновление пройдет успешно?

С выходом 7 версии vSphere, в vCenter появился интересный модуль под названием «Update Planner», который должен помочь системным администраторам в обновление этого, достаточно важного, компонента виртуальной инфраструктуры.

Этот модуль должен оказывать помощь администраторам в проверке совместимости компонентов кластера и внешних систем с новой версией vCenter, а также выполнять ряд проверок перед обновлением.

Совсем недавно вышел первый апдейт на vCenter за версией 7.0.0a с билдом 16189094, что выглядит как отличная возможность проверить Update Planner в действии.

О том, как это работает и выглядит ниже.

Итак, на текущий момент у меня самый базовый билд сервера vCenter 7:

Подключившись к веб-интерфейсу VCSA можно заметить интересную плашку, сообщающую о новом доступном обновлении:

Нажав на «View Updates», мы попадаем непосредственно в Update Planner, где указаны все версии vCenter, доступные для обновления. В нашем случае есть только одна версия 7.0.0.10300:

При нажатии на «Link» секции Release Notes, мы будем перенаправлены на страницу с описанием текущего обновления.

Далее из данного меню мы можем проверить совместимость компонентов нашего кластера, а та же выполнить Pre-Update Checks.

Сгенерируем отчет по совместимости компонентов. Для этого выбираем требуемое обновление -> Generate Report -> Interoperability:

Через некоторое время отчет будет выведен на экран:

Как можно заметить, все мои 9 хостов совместимы с новой версией vCenter. Так же система сообщает нам о том, что неплохо было бы проверить на совместимость и другие компоненты, которые взаимодействуют с vCenter (например, система резервного копирования).

Если в нашей инфраструктуре есть другие компоненты VMware, например, vCloud Director, vROPS и т.п., проверить их совместимость с устанавливаемой версией vCenter Server можно, добавив в список с помощью «Modify Product List»:

Я выбрал некоторые «случайные компоненты» и после нажатия кнопки «Done» система начала проверку совместимости с ними:

Как можно заметить, не все версии компонентов совместимы с новой версией vCenter. А для vRealize Orchestrator совместимая версия 8.0.0 и выше, при указанной мной 7.6.0.

При необходимости данный список можно экспортировать в csv формат с помощью соответствующей кнопки.

Решив вопросы совместимости компонентов попробуем запустить Pre-Update Checks.

И сразу же получаю ошибку «Update 7.0.0.10300 not found. Please provide a valid update version».

Ясно, что обновление не найдено на VCSA, а значит его нужно предварительно загрузить. Переходим в vCenter Server Management, (адрес VCSA под портом 5480) выбираем раздел «Updates» и загружаем обновление на сервер с помощью «Stage Only». Данная опция скачает обновление на VCSA, но не будет его устанавливать:

После того, как обновление перейдет в статус Staged:

Попробуем запустить Pre-Update Checks еще раз:

Теперь никаких ошибок. Update Planner предлагает перейти в Appliance Management, чтобы установить обновление.

Вновь находясь в меню «Update» запускаем инсталляцию обновления с помощью «Install»:

Дожидаемся окончания инсталляции обновления:

И получаем новую версию нашего vCenter:

В качестве заключения:

Проверка совместимости версий компонентов при обновлении крайне важна и Update Planner действительно очень полезная в этом плане возможность.

В то же время Update Planner частично дублирует функции, доступные в менджмент-интерфейсе центра и, на мой взгляд, было бы логичным перенести оттуда все функции, включая загрузку и запуск процесса обновления, а не переключаться между интерфейсами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *