Подготовка к сдаче экзамена Nutanix Certified Professional – Data Services (NCP-DS)

С конца марта текущего года для сдачи стал доступен новый экзамен Nutanix Certified Professional – Data Services, или же NCP-DS. Данный экзамен является вторым по счету из обновленной линейки сертификации Nutanix, о которой мы говорили еще в прошлом году.

Экзамен NCP-DS, как можно догадаться из названия, про сервисы, обеспечивающие хранение и доступ к данным. Таких сервисов три: Volumes – блочное хранение данных, Files – файловое хранение и Objects – объектное, соответственно.

О том, что стоит почитать, и как подготовиться к сдаче экзамена, ниже.

Коротко про экзамен:

Экзамен сдается онлайн на платформе PSI Exams. Для сдачи необходимо свободное от посторонних лиц и вспомогательных материалов помещение, компьютер, камера, микрофон, устойчивое соединение с сетью, а также документы, подтверждающие личность (важно иметь документ, где имя-фамилия будут записаны на английском языке). Весь экзамен проходит под непосредственным контролем проктора.

Стоимость экзамена составляет 199$, однако, очень часто можно встретить скидки, которые «половинят» данную цену.

Сам же экзамен состоит из 75 вопросов, на которые дается два часа времени. Максимальное количество баллов, которые можно получить за экзамен, – 6000. Проходной балл – 3000. Вопросы имеют разный вес, а значит, просто ответить на половину из них может быть недостаточно.

Перейдем к самому экзамену:

Подготовку к любому экзамену всегда стоит начинать с изучения официального гайда, или же Blueprint. В данном гайде содержится описание экзамена, описания требований к кандидатам, темы, которые будут встречаться на экзамене, а также рекомендуемый к изучению материал.

Сдавать данный экзамен рекомендуется специалистам, обладающим опытом работы в сфере информационных технологий от двух лет и не менее полугода работы непосредственно связанного с хранением данных. В первую очередь это специалисты, занимающиеся работой с кластерами Nutanix и использующие Volumes, Files и Objects в своей повседневной работе.

Если отстраниться от Nutanix, кандидат должен хорошо понимать, чем отличается SAN от NAS, как подключаются дисковые ресурсы клиентам в обоих случаях. Также нужно понимать принцип работы объектных хранилищ.

Перейдем к списку тем, которые мы можем встретить на экзамене. Их четыре:

  1. Deploy and Upgrade Nutanix Data Services – Развертывание и обновление. О том, как запустить Files/Objects/Volumes, как обновлять, что делать, если увеличивается нагрузка и требуется расширение;
  2. Configure and Utilize Nutanix Data Services – как выделять ресурсы и как предоставлять доступ клиентам к данным ресурсам;
  3. Analyze and Monitor Nutanix Data Services – как выполняется мониторинг Files/Objects/Volumes. Определение потребностей в ресурсах для данных сервисов, планирование и масштабирование;
  4. Troubleshoot Nutanix Data Services – Поиск и устранение неисправностей, связанных с установкой и последующим обслуживанием.

Теперь о том, как готовиться и что можно использовать в своей подготовке:

Если вы слабо знакомы с тем, как вообще работает Nutanix – то первое, с чего стоит начать – это прочтение The Nutanix Bible. Особенно, стоит уделить внимание разделам 12.1 – Volumes, 12.2 – Files и 12.3 – Objects.

Далее, я настоятельно рекомендую пройти бесплатный онлайн-курс Nutanix Data Services Administration на Nutanix University.

Данный курс вышел одновременно с анонсом нового экзамена и хорошо помогает в подготовке к сдаче.

Контент курса содержит описание каждого из сервисов, основные требования для инсталляции, сам процесс запуска и настройки, администрирование, мониторинг и описание наиболее часто возникающих проблем и их устранение.

Курс состоит из трех основных секций (не сложно догадаться каких):

  1. Volumes;
  2. Files;
  3. Objects.

Каждый из разделов содержит как теоретическую часть, так и раздел Activity – где некоторые элементы можно попробовать выполнить самостоятельно. По окончанию каждого блока имеется небольшой тест, позволяющий проверить свои значения по теме.

Переходим к официальной документации. Основные документы, которые я использовал для подготовки к экзамену:

  1. Nutanix Files User Guide – Из каких компонентов состоит Nutanix Files. Как запустить и как управлять. Предоставление доступа клиентам. Аналитика и устранение возникающих неполадок;
  2. Objects User Guide – Включение и настройка Objects, создание Buckets, предоставление доступа клиентов, мониторинг и оповещения;
  3. Nutanix Volumes Guide – О том, что такое Volumes, как включить данную функциональность, как выполнить подключение клиентов.

Данные документы гораздо легче читать и понимать, если предварительно завершить прохождение онлайн-курса курс Nutanix Data Services Administration.

Для любителей посмотреть видео, я могу рекомендовать YouTube канал Nutanix University.

На данном канале буквально несколько дней назад был опубликован плейлист с говорящим названием NCP-DS Certification Exam Prep, содержащий видео, которые покрывают основные темы экзамена.

И персональные плейлисты по каждому из разделов:

  1. Volumes;
  2. Files;
  3. Objects.

Проверить усвоившиеся знания, либо оценить текущий уровень можно также на Nutanix University. На обучающем портале доступен практический экзамен, состоящий пусть и не из большого количества вопросов, но достаточного, чтобы проверить себя. Зачастую подобные практические экзамены показывают пробелы в знаниях и указывают на моменты, которые необходимо подтянуть и изучить получше.

В качестве заключения:

Это основной список материалов, который я использовал при подготовке к сдаче данного экзамена.

Надеюсь вам он также окажется полезным. Желаю успехов в сдаче и напоминаю, что до июня 2021 вы можете использовать промокод NTX16H21 для сдачи двух любых экзаменов Nutanix абсолютно бесплатно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *