Пара советов по подготовке к экзамену Nutanix Certified Expert – Multicloud Infrastructure

Не так давно мне довелось принять участие в сдаче экзамена на сертификацию Nutanix Certified Expert – Multicloud Infrastructure (NCX-MCI) и в этой статье я хотел бы немного рассказать о сертификации и дать пару советов для подготовки.

Для начала давайте посмотрим на линейку сертификации Nutanix.

Всего в Nutanix представлено четыре уровня сертификации, от Associate до Expert. На каждом из уровней можно встретить одну или несколько сертификаций.

Associate – начальный уровень. Доступные сертификации:
Nutanix Certified Associate (NCA) – коротко про Nutanix.

Professional – уровень выше. Доступные сертификации:
Nutanix Certified Professional – Multicloud Infrastructure (NCP-MCI) – основные компоненты Nutanix. AOS, AHV;
Nutanix Certified Professional – Data Services (NCP-DS) – про Objects, Files, Volumes;
Nutanix Certified Professional – End User Computing (NCP-EUC) – Сертификация, которую можно получить сдав один из двух экзаменов – Nutanix VDI Exam – Citrix, Horizon. Nutanix DaaS – Frame;
Nutanix Certified Professional – Database Automation (NCP-DB) – все про Era;
Nutanix Certified Professional – Multicloud Automation (NCP-MCA) – Calm, XPlay.

Следующий уровень – Master. Доступные сертификации:
Nutanix Certified Master – Multicloud Infrastructure (NCM-MCI) –основные компоненты Nutanix, но более углубленно.

Финальный уровень – Expert. Здесь нас ждет две сертификации:
Nutanix Certified Expert – Multicloud Infrastructure (NCX-MCI) – Герой статьи. Про него подробнее дальше. Я называю данную сертификацию скромно – микро NPX;
Nutanix Platform Expert (NPX) – Вершина всей линейки сертификации Nutanix. Защита на протяжении полу дня, несколько разных заданий, большой требуемый объем предварительно подготовленной документации. Сертификация была разработана в 2015 году и в настоящий момент ее получило всего 23 специалиста.

Nutanix Certified Expert – Multicloud Infrastructure

Теперь, когда мы коротко посмотрели на сертификацию, которая доступна в Nutanix на момент написания статьи, перейдем к тому, ради чего все и затевалось – Nutanix Certified Expert – Multicloud Infrastructure.

Получение сертификата экспертного уровня, в большинстве случаев, не про сам экзамен, а про путь, который значительно длиннее, чем сам процесс сдачи, либо защиты.

Сам путь состоит из некоторого количества шагов:

  1. Получить сертификацию NCM-MCI;
  2. Посетить Enterprise Cloud Solution Design Boot Camp и познакомиться с методологией Nutanix по дизайну решений;
  3. Подготовить презентацию по проекту в соответствии с методологией и отправить ее на рассмотрение;
  4. В случае успешного прохождения ревью, будет назначена дата экзамена, на котором данную презентацию необходимо будет защитить перед группой экзаменаторов;
  5. Получить статус эксперта и начинать готовить документацию для NPX ;).

Итого, для получения сертификации необходимо пройти четыре этапа. Пятый на усмотрение.

Этап 1. Получение необходимой предварительной сертификации.

Для начала необходимо получить максимальную «техническую» сертификацию Nutanix Certified Master – Multicloud Infrastructure, она же Nutanix Certified Advanced Professional в прошлом.

Если вдруг (что маловероятно) вы начинаете с нуля, потребуется сдать следующие экзамены:

  1. Nutanix Certified Associate (NCA);
  2. Nutanix Certified Professional – Multicloud Infrastructure (NCP-MCI);
  3. Nutanix Certified Master – Multicloud Infrastructure (NCM-MCI).

На данном сайте есть инструкции по подготовке к экзаменам NCA и NCAP. Они немного устарели, потому что были написаны еще под версии 5.10 и 5.15, но общий принцип сохраняется.

Основной помощник на данном этапе – опыт и документация.

Очень много информации можно почерпнуть с Nutanix University, пройдя бесплатные онлайн-курсы:

  1. Nutanix Hybrid Cloud Fundamentals – для экзамена NCA;
  2. Enterprise Cloud Administration – для экзамена NCP-MCI;
  3. Advanced Administration & Performance Management – для экзамена NCM-MCI.

Много видео можно найти на YouTube канале Nutanix University. Здесь есть плей-листы рекомендованных видео к экзаменам NCP и NCM.

Для получения дополнительного практического опыта можно использовать Nutanix Community Edition.

У меня имеется несколько постов на эту тему:

  1. Установка Nutanix CE на vSphere 7.0;
  2. Установка Prism Central на Nutanix CE;
  3. Развертывание Karbon (Kubernetes) в Community инфраструктуре.

Для операций резервного копирования можно использовать Veeam, либо HYCU. Обе компании могут предоставить NFR лицензии сертифицированным специалистам, либо участникам Community программ.

Про работу Veeam и Nutanix у меня тоже припасена статья.

Таким образом без особых финансовых вложений мы можем собрать лабораторное окружение для тестирования большей части основных возможностей Nutanix и даже «поиграть» с резервным копированием, репликацией.

О стоимости экзаменов. Каждый экзамен стоит порядка 199$, однако, очень часто проводятся скидки, от 25% до 100%. Иногда бывают акции из разряда «Пройди бесплатный онлайн-курс и получи ваучер на экзамен».

Следить за этим проще всего через Twitter Nutanix University, а так же на Community портале https://next.nutanix.com/

Этап 2. Посещение Enterprise Cloud Solution Design Boot Camp.

Про свой опыт посещения буткемпа я писал в прошлом году. В этой же статье собран ряд рекомендаций, о том, какие навыки стоит предварительно освоить.

Предположим, что вы инженер (как я), который далек от всего похожего на архитектуру, PreSale, консалтинг и тому подобного.

Когда-то для меня открылась, казалось бы, прописная истина – все предпринимаемые решения в проекте должны быть основаны на каких-то требованиях, в первую очередь бизнеса, а не на желании инженера, который прочитал статью и теперь хочет использовать весь доступный функционал.

И здесь входят в оборот следующие термины:

  1. Requirements – требования. То, из-за чего проект в принципе и начинается. Есть требование – подбираем под него решение;
  2. Constraints – ограничения. Непреодолимые моменты, которые ограничивают в чем-то наше решение. Самый простой вариант – бюджет. Хотелось бы ферму из 100 серверов, но вот денег у нас всего на 5;
  3. Assumptions – до сих пор не могу подобрать корректный перевод, но что-то похожее по смыслу на «предположения». Мы покупаем 5 серверов и считаем, что у заказчика должно хватить лицензий чтобы покрыть все хосты. Каждое предположение должно быть проверено и подтверждено, иначе можно купить 5 серверов, смонтировать, а вот лицензий у заказчика всего 4. Еще пример – «Мы не будем разворачивать DNS сервер, потому что на площадке заказчика он уже имеется». Осталось проверить так ли это;
  4. Risks – здесь все понятно. Перечень всего, что может помешать внедрению проекта, либо его функционированию в будущем. По возможности каждый риск должен быть устранен, либо хотя бы минимизирован (англ. Mitigation). Если устранить риск, либо хотя бы минимизировать его не предоставляется возможным, необходимо как минимум сообщить о его наличии и получить письменное подтверждение о согласии с тем, что подобный риск имеет место быть.

Теперь немного про виды дизайна. Концептуальный (Conceptual), логический (Logical) и физический (Physical).

Лучше, чем в этой статье я объяснить все равно не смогу, но вкратце:

  1. ConceptualПросто о сложном, лучше не подобрать фразы. Поверхностный дизайн, описывающий основные концепции проекта. Для людей из бизнеса;
  2. Logical – схема взаимодействия компонентов. На данном этапе, обычно, не указываются глубокие технические детали. Например, блок с изображением сервера, подключенный к блоку – коммутатору. Идеально, когда замена вендора не требует изменения дизайна;
  3. Physical – вот где настоящее раздолье. Схемы, диаграммы, таблицы с указанием портов, скоростей, протоколов. Чем детальнее – тем лучше и понятнее инженерам, которые будут заниматься инсталляцией и внедрением.

Понимание всех этих аспектов крайне желательно перед посещением буткемпа, поскольку многое в нем строится именно на первоначальном сборе требований и ограничений с последующей разработкой решения и представления его в виде концептуальных и логических диаграмм.

Для закрытия данных пробелов я хочу порекомендовать книгу IT Architect Series: The Journey за авторством Melissa Palmer, она же vMiss и по совместительству VCDX #236. В данной книге есть все то, о чем я написал выше (и не только), причем, достаточно подробно. Отличная книга для тех, кто только начинает путь в архитектуре.

Итак, перед посещением буткемпа, я рекомендую разобраться в том, про что я написал выше, а также подтянуть себя по следующим темам:

  1. Ознакомиться с доступными best practices на портале документации;
  2. Ознакомиться с линейкой оборудования Nutanix и начать в ней ориентироваться;
  3. Если вы ранее не работали с Nutanix Sizer (как я), стоит поработать (или же потом считать все в Excel, как я);
  4. Прочесть и понять Nutanix Design Guide;
  5. Прочесть и понять Nutanix Hybrid Cloud Validated Design – это относительно свежий документ и крайне полезный.

Теперь, когда мы готовы, можно зарегистрироваться на буткемп. Сделать это можно на портале Nutanix University. Стоимость участия – нулевая (да-да, багаж знаний забесплатно).

Места на буткемп разлетаются как горячие пирожки, поэтому тянуть с регистрацией не стоит и лучше сделать это сразу после анонса, чтобы выбрать удобную дату и часовой пояс.

Этап 3. Подготовка презентации по проекту.

Итак, то, ради чего затевалась статья. Мы успешно получили минимально необходимую сертификацию, посетили буткемп и познакомились с методологией дизайна решений Nutanix.

На этом этапе я порекомендовал бы прочесть еще одну книгу (хотя бы первые несколько глав) – Foundation in the Art of Infrastructure Design за авторством John Yani Arrasjid, Mark Gabryjelski, Chris McCain.

Книга рассчитана на желающих поучаствовать в сертификации VCDX и в ней очень хорошо описан процесс сбора и формирования требований, перенос их на инфраструктуру, примеры диаграмм от концептуальных до физических и многое другое, что может помочь на пути проектирования и подготовки.

Прежде чем взяться за блюпринт и начать готовить презентацию к сертификации NCX, необходимо определиться с проектом.

Я не встречал каких-то «минимальных» требований к проекту, но, наверное, кластер из 3 нод здесь все же не подойдет.

Основное, на мой взгляд, требование к хорошему проекту – он должен отвечать поставленным требованиям, по возможности в нем должны быть минимизировать риски, а всё решение при этом должно вписываться в существующие ограничения. Размер инфраструктуры не имеет решающего значения.

Если вы архитектор, PreSale-инженер, либо консультант, сомневаюсь, что в данном случае могут возникнуть проблемы с поиском подходящего для защиты проекта.

Однако, представители со стороны заказчиков могут столкнуться с этой проблемой, особенно, если инфраструктура не очень большая и интересных проектов нет, либо их проектировал кто-то другой, например, партнер или поставщик.

И здесь, как по мне, можно убить двух зайцев одним выстрелом. Подготовить решение не по существующему проекту, а для будущего, тем самым подготовившись к экзамену, а заодно принести реальный проект в компанию.

Сделать это можно, договорившись и проведя несколько интервью с менеджерами. Например:

  • Привет, я хочу подготовиться к сдаче экзамена, а заодно посмотреть, как можно улучшить нашу инфраструктуру, чтобы сделать жизнь компании немного лучше.
  • Отлично. Ты должно быть в курсе, что у нас в последнее время «тормозят» базы (отмечаем и записываем в столбец требований), а еще из-за увеличения количества клиентов очень быстро заканчивается место под хранение тех самых баз (записали туда же).
  • Хорошо, что еще? Я помню, что вы задумались о развитии микросервисов?
  • Да, было дело. Сейчас ищем решения, как ускорить процесс развертывания кластеров Kubernetes.
  • Слушай, а как с лицензиями на %random_software%?
  • Лицензий не много, свободными лицензиями сейчас можно покрыть не больше 30 ядер, а новые, к сожалению, купить в этом году мы не можем (записали в ограничения).
  • Да, согласен, будет хорошо, если ты что-то придумаешь. (избавишь нас от этого риска совсем)

Все это делается для того, чтобы собрать список всех требований, ограничений и рисков. Затем добавить своих предположений и подтвердить, что они верные.

После сбора всех необходимых данных, проблем с формированием проекта возникнуть не должно. Хорошая отправная точка как пример – проект с буткемпа, это то, на что можно ориентироваться при разработке своего.

При разработке проекта главное не забывать одну вещь – каждое решение должно быть чем-то обосновано. Будет неплохо сделать таблицу формата – Проблема/Требование/Риск – Решение, либо, наоборот.

Для экзамена NCX проект необходимо оформить в виде презентации. В этом плане NCX гораздо проще, чем NPX, поскольку большое количество сопроводительной документации не требуется. Из документов требуется только презентация решения.

В подготовке презентации нам поможет блюпринт, который можно взять на Nutanix University в разделе, посвященном экзамену NCX.

В разделе 3 данного гайда указаны области, которые должны быть освещены в презентации. Они делятся на 3 большие секции:

Customer Consultation – Все что касается заказчика и вводных в проекте. Текущее состояние инфраструктуры. Собранные требования, ограничения, риски, предположения. Планы и методы миграции на новую инфраструктуру;

Conceptual/Logical Design – Концептуальные и логические диаграммы, а так же ответы на вопросы – как масштабироваться, что с производительностью, как защищать данные, что с отказоустойчивостью и т.д.;

Physical Design – Все про подбор оборудования, сайзинг, сеть, инфраструктуру ЦОД и т.д.

Суммарно все 3 области включают около 22 пунктов. Для себя я сформировал таблицу из трех столбцов на основании блюпринта:

  1. Тема;
  2. Что под темой подразумевается, что нужно раскрыть в презентации;
  3. Сделано\не сделано. Если сделано, указать номер слайда.

С такой таблицей достаточно удобно вести учет прогресса, не забыть все темы, которые требуется осветить в презентации, а также быстро вспомнить, что под каждой темой подразумевается.

При желании можно добавить еще столбец с мыслями по каждому топику, на случай, если сейчас времени писать нет, а мысль уже пришла 🙂

По итогу, следуя блюпринту и полученным шаблонам, должна быть сформирована презентация по вашему проекту, в которой описаны все требуемые темы.

Размер презентации, очевидно, для всех индивидуальный. Я придерживался формата один топик – один слайд, но в некоторых случаях их могло быть и больше.

Все, что кажется достаточно важным, но не относящимся к основной теме, можно вынести в конец презентации в секцию Appendix. В моем случае она была по размерам такая же, как и основная презентация.

Когда презентация будет готова, остается только отправить письмо по адресу npx@nutanix.com, сообщить о желании принять участие в экзамене NCX и приложить презентацию.

Если презентация оформлена корректно и соответствует требованиям, будет назначена дата экзамена.

Этап 4 и заключительный – экзамен.

Формат экзамена достаточно прост, у вас имеется час-полтора времени, за которое необходимо презентовать свое решение экзаменаторам, попутно отвечая на их вопросы.

Какие советы здесь можно дать:

  1. Несколько раз «проговорить» презентацию, чтобы понимать, сколько процесс презентации может занять времени, а так же лучше в ней ориентироваться;
  2. Естественно, знать все досконально, быть готовым ответить за каждый элемент на схеме, либо за каждое значение в таблице;
  3. Быть готовым отвечать на вопросы – «почему именно так?», «а почему вы не сделали это?».

Если это ваш проект, он оформлен по методологии, все темы из блюпринта есть в презентации, проблем при защите у вас не будет.

На текущий момент стоимость экзамена нулевая, формат сдачи – удаленно через Zoom, язык – английский.

Этап 5. А что дальше?

Если защита проекта прошла успешно, вас можно поздравить с получением статуса Nutanix Certified Expert, сертификата, бейджа в Credly, а также записи о себе в официальном разделе NCX на сайте Nutanix.

Однако и это еще не все. Всегда можно проверить свои силы в сертификации Nutanix Platform Expert (NPX). Эта сертификация потребует значительно больших усилий, но и награда соответствующая.

В качестве заключения

Как я уже написал в начале – сертификация NCX это про путь. Путь, который складывается из начальной сертификации, буткемпа, изучения большого количества материала (порой даже не относящегося к основной работе), подготовки проекта, презентации и самой защиты.

Одно я могу сказать с уверенностью – ни разу я еще не пожалел о потраченном времени на самообразование и подготовку к этой сертификации. Окупается все это очень быстро и не только деньгами 🙂

Развиваемые в процессе подготовки навыки могут и должны применяться в других областях, а не только при проектировании решений на базе Nutanix. И это несомненно большой плюс.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Translate »